Sports

Foot-Elim: Les léopards de la RDC s’imposent (1-0) face aux taïfas stars de la Tanzanie

Chancel Mbemba

Ce jeudi 10 octobre 2024, au stade des Martyrs, les Léopards de la République Démocratique du Congo ont signé une victoire capitale contre les Taïfas Stars de Tanzanie avec un score de 1-0. Cette rencontre marquait le premier acte de leur double confrontation dans le cadre des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) qui se tiendra au Maroc en 2025.

Dès le coup d’envoi, les Congolais ont dû faire face à une opposition coriace. Les Tanzaniens, entreprenants et bien organisés, ont rapidement pris le contrôle du milieu de terrain, mettant en difficulté les joueurs congolais dans la distribution du jeu. La pression élevée des Taifas Stars a contraint les Léopards à chercher des solutions sur les ailes, mais leurs offensives, notamment celles initiées par Mechack Elia sur le flanc gauche, n’ont pas réussi à porter leurs fruits.

À la pause, le sélectionneur Sébastien Desabre a su galvaniser ses hommes. La seconde période a vu un changement de dynamique. Après les remplacements d’Elia et d’Edo Kayembe, les Congolais ont glissé dans une meilleure circulation du ballon et une occupation du terrain plus efficace. C’est à l’heure de jeu que l’action décisive a eu lieu. Sur un coup de tête opportun après un excellent centre d’Arthur Maswaku, Chancel Mbemba a mis fin aux espoirs tanzaniens en poussant la défense à inscrire un but contre son camp à la 54e minute, portant ainsi l’unique but du match.

Cette victoire précieuse permet aux Léopards de consolider leur position de leaders du groupe H avec un total de 9 points après trois journées de compétition. Un carton plein qui insuffle une nouvelle dynamique de confiance avant le match retour programmé à Dar-Es-Salam le mardi 15 octobre. Ce prochain affrontement s’annonce crucial pour l’accès à la prochaine CAN au Maroc. Les Léopards devront s’appuyer sur cette précieuse victoire pour franchir une nouvelle étape vers la qualification.